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朧月夜に

不知足斎

   

流氷の天使

クリオネでしょうか。

IMG_4365.JPG














実は、ちょろぎです。

IMG_4366.JPG













こちらが一般的なちょろぎ(on the 箸置き)です。

漢字では長老喜や長老木などと表記します。

大阪生まれの私には、まったくなじみがありませんでしたが、

妻のお父さんのご実家からいただきます。

ちょろぎはシソ科の植物の塊茎を塩やシソ漬けした、ぽりぽりした食感です。

古くから中国でも食されていたようで、

明代の医薬書である李自珍著『本草綱目』にも、精神を落ち着かせ、

血流を良くする薬として紹介されています。

日本には江戸時代に伝わったらしい(wiki調べ)。

塩漬けはとても食感も良くて、お酒のあてには最高です。







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